Врезные вихревые расходомеры

Врезные вихревые расходомеры модели DVE обеспечивают надежное техническое решение задач измерения расхода. При единственной точке погружения в трубопроводе, расходомер обеспечивает точные данные измерения массового или объемного расхода. Для измерения массового расхода газа, жидких сред и пара в массовых расходомерах применяется три основных чувствительных элемента: датчик частоты вихреобразования, резистивный датчик температуры RTD и полупроводниковый датчик давления.

Изделие поставляется в виде устройства с питанием по сигнальному контуру или же предусматривает до трех аналоговых выходных сигналов, передаваемых в диапазоне 4 – 20 мА, для контроля трех из пяти технологических параметров (массовый расход, объемный расход, температура, давление или плотность текучей среды). Опция контроля энергопотребления позволяет подсчет энергии, потребляемой оборудованием или процессом, в реальном масштабе времени. Основным чувствительным элементом объемного расходомера является датчик частоты вихреобразования. Питание расходомеров осуществляется по сигнальному контуру.

Аналоговые выходные сигналы 4 – 20 мА обеспечивают индикацию объемного или массового расхода на выбор. Принцип измерения массового расхода основывается на постоянной величине плотности текучей среды, записанной в запоминающем устройстве. И массовые, и объемные расходомеры могут поставляться с локальной клавишной панелью/дисплеем, обеспечивающим вывод данных мгновенного и суммарного расхода, и технологических параметров в единицах измерения. Также доступны исполнения с импульсным выходным сигналом для дистанционного суммирования и связи с протоколами MODBUS или HART. Цифровая электронная аппаратура DVE позволяет легкую реконфигурацию при эксплуатации с большинством газовых, жидких сред и пара. Простота установки расходомера производства Heinrichs сочетается с удобным для использования интерфейсом, обеспечивающим быструю настройку, долгое и надежное функционирование и точность измерений массового расхода в широком спектре диапазонов расхода, давления и температуры.

Контроль массового расхода осуществляется при помощи сенсорной головки расходомера путем непосредственного измерения трех технологических величин – скорости, температуры и давления текучей среды. Встроенный сумматор расхода подсчитывает массовый и объемный расход на основании данных трех упомянутых прямых измерений. Сенсорная головка, замеряющая скорость, температуру и давление измеряемой среды, установлена в измерительной полости расходомера. Для измерения скорости текучей среды в изделии на пути потока предусмотрено тело обтекания (отбрасывающая преграда), что позволяет замер частоты образования завихрений позади отбрасывающей преграды.

Измерение температуры осуществляется при помощи платинового резистивного датчика температуры ( RTD), замер давления обеспечивает полупроводниковый датчик давления.

Все три чувствительных элемента интегрированы в сенсорной головке, расположенной в измерительной полости ниже по потоку от тела обтекания. Принцип действия вихревых расходомеров Расходомер DVE является устройством врезного исполнения (требуется холодная или горячая врезка в трубопровод). В обоих исполнениях расходомера – линейном и врезном – применяется идентичная электроника и одинаковые сенсорные головки. Главное отличие между линейным и врезным расходомером, кроме различия в установке, заключается в методе измерения. Вихревой расходомер врезного исполнения имеет отбрасывающую преграду (тело обтекания), расположенную поперек проходного диаметра недлинной трубки. Датчики скорости, температуры и давления также установлены в трубке сразу же после встроенной отбрасывающей преграды. Весь этот узел называется врезной сенсорной головкой и устанавливается в любое входное отверстие с минимальным внутренним диаметром в 48 мм (1.

875 дюймов). Сенсорная головка вихревого расходомера врезного исполнения напрямую контролирует скорость измеряемой среды в точке поперечного сечения трубопроводов или труб (называемых каналами). Скорость измеряемой среды в точке замера варьируется, как и число Рейнольдса. Расходомер подсчитывает число Рейнольдса и, на основании этого, вычисляет значение суммарного расхода в канале, которое выдается в виде выходного сигнала. Точность вычисления суммарного расхода зависит от соблюдения требований к установке, приведенных в Главе 2. Если указанные предписания не могут быть выполнены, свяжитесь с производителем для получения индивидуальных рекомендаций по установке.

(1) Точность  измерений указана для измерений массового расхода в трубопроводе. (2) От 50 до 100% от максимального значения диапазона датчика давления. (3) Указываются номинальные диапазоны. Точные пределы диапазона зависят от вида текучей среды и размера трубопровода. (barg – бар избыточного давления).