Программируемое реле времени

Назначение ПРВ-2н предназначен для включения или отключения различных энергопотребителей в заданные пользователем моменты реального времени в выбранные дни недели. Технические характеристики нагрузки через реле: 10А (250В при coscp0,4)Напряжение питания: 220 (+10%)В, 50(a1)ГцПотребляемая мощность, не более: 3 ВтУстройство и принцип работы В реле времени используется микроконтроллер IC фирмы MICROCHI и часы реального времени с автономным питанием от литиевой батарейки.

На встроенном светодиодном цифровом индикаторе отображается реальное суточное время или устанавливаемые значения. Управление исполнительным устройством происходит с помощью электромагнитного реле. Установки пользователя вводятся в прибор с помощью кнопок, расположенных на передней панели устройства.

Снизу устройства расположены винтовые зажимы для подключения питания устройства, а сверху выходы реле. Крепление прибора осуществляется на DIN-рейку. При отключении питания все параметры сохраняются в энергонезависимой памяти. Встроенные часы реального времени также будут работать без индикации. При кратковременном отключении питания выход отключится и включится в соответствии с запрограммированным интервалом. Светодиод «ВЫХОД» сигнализирует о том, что включено реле. Работоспособность и долговечность бытовой электротехники зависят от качества получаемой электроэнергии. Как правило, к выходу из строя электронной техники, будь то холодильники, телевизоры или стиральные машины, приводит повышение напряжения выше допустимых пределов. Наиболее опасно длительное повышение напряжения выше допустимой отметки.

При этом выходят из строя блоки питания электронной техники, перегреваются обмотки электродвигателей, нередко происходит возгорание. Как правило импортная техника более чувствительна к броскам напряжения в сети, нежели российская. Это объясняется тем, что импортные приборы рассчитаны на эксплуатацию при отклонениях питающего напряжения от 198 до 242 В (220В +/-10 %), а отечественные - по российскому стандарту от 187 до 253 В (220В +/-15 %). К большому сожалению, предельные режимы в электрических сетях иногда значительно превышают нормативные, когда сетевое напряжение может падать ниже 180 В и повышаться до 240-250 В. Об этом погут поведать многие члены дачных товариществ, давно 'переросших' проектное потребление электроэнергии. Но и более благополучные сети не застрахованы от аварий, повергающих население в шок и трепет.

Слишком уж часто приходится слышать о случаях 'массовых выжиганий' холодильников и прочего добра в зоне действия аварийной подстанции. Наибольшей опасности при бросках напряжения подвержены электронная техника. Электроника выходит из строя быстрее, чем электродвигатель стиральной машины или компрессора. К примеру, для гарантированного выхода из строя современного импульсного блока питания достаточно времени действия одной полуволны запредельного напряжения, т. е. менее сотой доли секунды. Кратковременные скачки напряжения представляют меньшую угрозу, чем длительное повышение, поскольку действуют весьма короткое время. Речь идёт о скачках, вызванных ударами молнии или коммутационными процессами. К тому-же защиту именно от таких неприятностей как правило имеет вся современная электроника.

При длительном повышении напряжения такая защита бессильна. В сетях, где напряжение часто не соответствует номинальному, отклонения превышают допустимые значения и поэтому вероятность отказов техники значительно выше. Наиболее опасные ситуации создаются, когда в одной сети подстанции соседствуют как рядовые потребители, так и энергоёмкие объекты промышленности. В таком случае коммутационные броски напряжения могут возникать при включении и отключении электроустановок завода или котельной. Низкая квалификация обслуживающего персонала электрических сетей тоже не редкость. Если незадачливый электрик случайно отключит нейтральный провод, то напряжение в розетках многих и многих граждан может вырасти вплоть до 380 В, и такие случаи известны.

В сельских сетях опасные аварии возникают при падениях деревьев на электрические провода. Даже сильные порывы ветра могут раскачивать провода до их касания и расплавления. Для защиты компьютеров, аудио- и видео-аппаратуры часто применяют т. н. сетевые фильтры. «Пилоты» сглаживают небольшие по продолжительности колебания напряжения (например, от грозы), но не спасают от более продолжительных бросков. Для защиты от бросков напряжения бытовой электротехники повышенной мощности применяют семисторные стабилизаторы. Стабилизаторы механического (автотрансформаторного) типа не предназначены для защиты от резких бросков напряжения. Встроенный электромотор не достаточно быстро выводит напряжение на уровень 220В. Устройства защитного отключения (УЗО) предназначены для защиты людей, а не электротехники.

Однако УЗО в сочетании с датчиком превышения напряжения (ДПН) обеспечивают как защиту людей от поражения электрическим током, так и защиту БЭП от бросков напряжения в питающей сети. Реле-ограничители подаваемого на БЭП напряжения защищают от бросков в питающей сети, но мало распространены на российском рынке. Эффективную защиту электрических приборов обеспечивают некоторые марки (но не все! ) источников бесперебойного питания (ИБП), но они довольно дороги при ограниченном ресурсе службы аккумуляторных батарей. Опубликовано: 18 Jul 2012. Просмотров: в Мае [23], всего [603].